인절미 만들기

페이지 정보

profile_image
작성자구구단 조회 94회 작성일 2021-06-13 19:45:04 댓글 0

본문

5분만에 집에서 [인절미] 떡 만들기, 누구나 쉽게 전자레지로 떡 만들기! injeolmi( Korean traditional rice cake )

인절미 다들 좋아하시죠. ^^

집에서 전자렌지를 이용해서
누구나 쉽게 5분만에 만들 수 있습니다.

찹쌀가루와 볶은콩가루만 준비하세요.
(집 앞 마트나 인터넷으로 쉽게 구매 가능합니다.)

쫄깃쫄깃 고소한 인절미
이제부터 집에서 간단히 만들어드세요. ^^

--------------- 재 료 --------------
찹쌀가루
볶은콩가루
설탕
소금

#인절미#떡만들기#전자렌지요리
찬란한 마을 : 이남자
언제 봐도 매력 뿜뿜
이선이 : 너무너무 간단하게 알기쉽게 설명하셔서 다른채널은 안보고싶네요 부추김치 맛있게하는법도 알려주세요
곰여우 : 아... 다이어트 잘되고 있는데.. 위기오네.. 인절미는 못참죠 ㅠㅠ
Secrets of the kitchen : You are Super ! ! ! Good Luck ! ! ! Thank you so much for this video ! ! ! ❤️
백지민 : 아이고 배야 ㅋㅋ 모양은개떡같지만 맛은 꿀떡입니다 이말이 왜이리 웃기던지ㅋㅋ

인절미 황금레시피 ㅣ 집에서 쌀로 인절미 만들기

안녕하세요. 엄마의 가정식 채널입니다.
맛있고 간편한 가정식 레시피로 건강한 음식 많이 만들고 행복한 하루 보내세요.

[레시피]
인절미 /전기밥솥으로 인절미 만들어 먹어요
재료:찹쌀5컵(600g) 볶음콩가루250g 설탕1/2스푼 소금1/2스푼 물500ml
1. 찹쌀5컵을 깨끗이 5번정도 씻어서 2시간동안 물에 불려줍니다.
2. 불린찹쌀을 건져 찬물에 한번 헹구어 줍니다.
3. 전기밥솥에 찹쌀을 붓고 설탕1/2스푼 소금1/2스푼을 넣은후 잘 섞어줍니다 4물500ml를 붓고 전기밥솥에 일반밥을 하듯 밥을 해줍니다 .
5. 찰밥이 다 되었습니다 전기밥솥으로도 쉽게 만들수 있습니다.
6. 반죽기나 믹서기에 찰밥을 돌려줍니다.(저는 집에있는 다지기로 5분정도 돌려 주었어요)
7. 찰밥에 콩가루를 잘 묻혀줍니다.
8. 쫄깃하고 고소한 인절미 완성입니다.

● 네이버tv
https://tv.naver.com/momshomemeal

#인절미 #떡 #엄마의가정식
민경요리MinKyungCook : 저도 집에서 만드는데 먹는책임은저만~ㅎ
요즈음애들은 떡을 잘안먹어서~
레시피공유 감사합니다
필더테이블Fill Feel the table : 레시피 쉽게 알려주셔서 너무 감사합니다!! 떡이나 이런걸 안만들어 봐서 모르겠지만 알려주신대로라면 저 만들어 볼 수 있을 것 같아여! 엄마가 좋아하실 것 같네용 레시피 감사합니다!!❤️
백민선 : 완전 좋아요~^^
Drawmimic : Looking so chewy yummy my friendNice sharing!
나무쟁이 : 제가 넘 좋아하는 인절미네요
집에서도 만들어 먹으면 더 맛나겠네요

2021 떡제조기능사 실기영상 : 인절미 만들기

이번시간에는
'떡제조기능사'의 '인절미' 를
만들어 보았습니다

- 찹쌀가루 물주기를 할 때 쇠머리떡보다 물을 적게 넣어 작업하고 쪄낸 뒤 소금물에 쳐가며 찹쌀반죽의 농도를 조절해 주세요
- 소금물용 소금으로 지급되는 5g을 전량 사용하면 떡 간이 쌔기 때문에 3g정도 넣는걸 추천드립니다
- 떡을 치는 과정에서 스테인레스 볼에 떡이 잘 달라붙기 때문에 미리 볼에 소금물을 바른 상태에서 쳐내주세요
- 넣은 소금물은 떡이 흡수할때가지 쳐주셔야 하고, 떡의 뭉친부분이 없이 부드럽고 찰기가 생길때까지 작업해 주세요 (밀대로 떡을 쳐낸뒤 들어 올릴 때 늘어나는게 보일때까지 쳐주세요)
- 떡 반죽의 농도가 되직하면 (소금물을 조금 넣으면) 탄력이 심해서 모양 성형하기가 힘들고 반대로 떡 반죽의 농도가 묽으면 (소금물을 많이 넣으면) 떡이 퍼져서 원하는 모양으로 잘 굳지 않으니 떡을 쳐낼 때 소금물의 양 조절에 주의해 주세요
- 자른떡은 반듯이 24개 이상 제출하시고, 규격에 맞지 않는 부분은 폐기해 주세요

*조리순서*

0. 손씻기
1. 물 끓이기 : 물솥 1/2 정도 물 넣어 끓이기
2. 재료세척 및 분리
찹쌀가루 : 500g - 마르지 않게 봉투에 넣어 보관하기
설탕 : 50g
소금 : 5g
소금물용 소금 : 3g
볶은콩가루 : 60g
3. 찹쌀가루 : 중간체 내리기
4. 찹쌀가루 물주기 : 소금 5g + 물 1~2T - 물주기 - 설탕 60g 가볍게 섞기
5. 찹쌀 찌기 : 시루 + 시루밑 (실리콘패드 or 젖은면보) + 설탕 1t 가볍게 뿌리기 - 찹쌀가루 주먹쥐어 안치기 - 김오른 찜통에 20~25분 찌기 - 5~10분 뜸들이기
6. 소금물 만들기 : 소금 3g + 물 3~5T (영상은 4T)
7. 떡비닐 준비 : 비닐 + 식용유 1~2t
8. 찹쌀떡 치기 : 스테인레스볼 + 소금물 2T + 익은 찹쌀 떡 - 밀대에 소금물 뭍혀가며 치기
9. 떡 굳히기 : 떡비닐에 떡 담아 모양 성형하기
10. 떡 자르기 : 굳힌 떡 + 콩가루 바르기 - 4x2x2cm 24개 성형 - 콩가루 뭍혀가며 모양 정리
11. 인절미 완성 : 완성접시 담기

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
난이도는 지극히 개인적으로 느끼는 난이도입니다 !!
재미로 봐주세요 ~!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
dkssu kk : 경단이랑 비교해서 맛 차이가 있나요??
경단에 비해 너무 힘들어 보여요ㅠ
방방방 : 설기류 물주기 체크할때 처럼 뭉쳐서 통통 안해도되나요? 찹쌀은 물주기 잘된건지 어떻게 체크하나요ㅜㅜ
MADA _ : 떡자를때 크기는 어떻게맞추나요?ㅠ
yellowblack 03 : 꼭 맨손으로 해야 하나요? 요리용비닐장갑착용해도되나요?
hong hong : 집에서취미로만드려고하는데요~소금간되어있는찹쌀가루의경우 소금간은 안해도되나요? 마지막에 소금물은 해야듸는건지도궁금해요~

... 

#인절미 만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,991건 1 페이지
게시물 검색