영유아놀이와교육

페이지 정보

profile_image
작성자겟토 조회 33회 작성일 2020-10-17 11:51:32 댓글 0

본문

[공아주] 6. 놀이중심교육과정 알아보아요 / 놀이는 무엇일까요?

'놀이'중심 교육과정을 단계별로 쉽게 접근해 보려 합니다. 그 첫번째 바탕이되는 영상입니다.
다음 영상부터는 구체적으로 궁금한 부분들을 위주로 짚어보도록 하겠습니다.
최고화질 추천합니다. ^^ 아래 링크 걸어 놓겠습니다.

보건복지부에 올라온 해설서, 놀이이해자료, 놀이 실행자료 입니다.
http://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID=03\u0026MENU_ID=032901\u0026CONT_SEQ=352183

EBS 놀이의 힘 영상 (무료)
https://www.ebs.co.kr/tv/show?prodId=6785\u0026lectId=20006231
뽀뽑뽀 : 아이들사이에 끼어들어서 이렇게하는거야. 이런 편견을 안만들어주는게 아이들에게 좋은것같아요. 아이들의 상상력은 무궁무진하고, 신문지를 줘도 공으로 만들어서 놀고(제가 임의로 생각해 본 부분) 우리가 알고있는 것과 다르게 자신만의 해석으로 놀기도하고, 편견이라는 한계를 던져주지 않는게 좋다고봅니다. 이쪽과는 전혀 관련돼
되어있지 않지만 전 그렇게 생각하고, 지금 쭉 흥미있는 영상 다 봤는데요. 제가 평소 갖고있던 생각과 마인드가 선생님과 많이 비슷한것 같아요. 아이들을 어떻게 대하느냐에 따라 아이의 인생이 달라진다고 저는 믿어요. 그저 딱딱한 지식이 아니라 생각하는 힘을 길러주고 자신감같은 그런 안보이는 측면을 놀이와 교육을 통해 길러줄 수 있다고 생각해요. 체험을 통해 느끼고 알아가게 하는거죠. 선생님은 주체자가 아닌 조력자의 입장에서 아이들을 대하는게 좋은것 같아요.
온온 : 선생님ㅜㅜ 개정누리과정이 적용된 1학기를 살아가며 많은 고민과 자절이 느껴졌는데, 나누어주신 이야기를 들으니 애초에 제가 가진 놀이에 대한 시선이 잘못 되었다는것을 느꼈어요!ㅜㅜ 초심을 찾는마음으로 다시 올바른 시작을 할 수 있도록 노력할게요! 좋은 정보, 공감되는 이야기 나누어주여서 감사합니다!
꿈꾸는유아체육 : 아이들이 쉽게 바뀔 수 있는건 놀이라고 생각됩니다. 유아체육을 가르치는 선생님으로서 교육기관에서 체육활동을 많이 했으면 좋겠다는 생각이 드네요.
조도현 : 응원합니다 !
조도현 : 결국 놀이에 있어서 교실은 최악의 환겨미요.. 유치원내는 차악.. 원밖 자연속이라면.. 최고의 환경이겠죠.

교육 윤은주 교수 1. 영아와 함께 놀이하는 방법

교육 윤은주 교수 1. 영아와 함께 놀이하는 방법
강산 : 뉴질랜드 유치원 교사입니다~^^
도움 되는 유익한 영상이네요~~~
저는 개인적으로 놀이를 목적으로 보는 시각을 가지고 있어요~
애들이랑 같이 놀면 시간 가는줄고 몰라서 서로 즐겁거라구요ㅎㅎㅎㅎ
많은 교사들이 놀이를 목적으로 (수단이 아닌) 아이가 프리 플레이 할 수 있도록 서포트 해주는 역할를 많이 해주면 좋겠네요~~ㅎㅎ

아이와 놀아주는 방법 3가지놀이치료사가 알려드려요

안녕하세요, 아육톡 육아동지 여러분~
코로나19로 교육기관의 개학이 점점 연기되고 있는 요즘.. ㅠㅠ
우리의 육아동지분들 다들 어떻게 지내시는지 궁금하네요.

저희 아육톡 육아동지들과 아이들 모두 건강하게, 이 힘든 시기 함께 이겨내 보아요~^^
이번 영상에서는 아이와 놀이할 때 꼭 알아야 할 세 가지에 대해 이야기해 봤어요.
아이에게 놀이가 정말 중요하다는 것은 부모님들 모두 알고 계실거에요.
부모와 아이가 함께 놀이할 때 부모님이 이 세가지를 지켜주신다면!
아이가 더욱 더 행복한 놀이를 할 수 있을거에요.^^
어떤 내용인지는 영상에서 확인해주세요~^^

더 궁금하신 점이 있다면 댓글이나 저희 메일로 문의해주세요.^^

아육톡 이메일주소: 2YouJi2019@gmail.com
아육톡인스타주소:https://www.instagram.com/2youjitalk/

#놀이팁 #아이와놀이 #놀아주는법 #놀이치료
쿵쓰쿵쯔 : ㅋㅋ저어릴때 나무 분홍색으로 칠했더니 아빠가 나무가 왜 분홍색이냐고 ㅡㅡ초록색으로 다바꿨던...커서생각해보니 벚꽃나무그렸나봉가..ㅂㄷㅂㄷ 전 이런부모가 안돼야겠어요...
차차 : 놀이터에서 다른친구들만 빤히 쳐다보고 가만히 있는경우 그냥 놔두는게 좋을까요?
선이랑 : 0:33 놀이의 주도권은 아이꺼(다만 아이가 어리다면 놀잇감을 제시해줄 순 있다)
- 놀이를 가장한 교육은 놀이의 주도권이 아이에게서 엄마에게로 넘어가 아이의 흥미를 떨어뜨림
4:52 놀이하는 동안엔 아이에게 온전히 집중하기
6:57 아이의 행동과 감정 읽어주기
-반영하기; 아이의 행동 읽어주기 (어 블럭을 그 위에 올렸구나~~)
-아이의 감정 읽어주기 (블럭이 잘 안 끼워져서 속상하구나 답답하구나)
-> 아이 스스로 감정을 적절한 말로 표현할 수 있게 됨
- 자신과 타인을 다치게 하는 놀이는 부모가 제한할 필요가 있음

추천 도서: 엄마도 놀이 전문가,0~5세 뇌가 쑥쑥 자라는 놀이 육아
ᄒHilda : 뭔가를 만들고 있네 블럭을 그위에 올려놓았네
블럭이 안껴져서 속상했구나 화가났구나(나한테 집중하고 있구나). 적절한 반응해주기 과도한 반응x-놀이를 방해하게됨 무엇을 찾고있구나
얘가 얘를 쳤네 공격성이 내재되어있는게 자연스러움 놀이를 통해 공격성을 표현하고 해소합니다
HJ SW : 누가 댓글로 정리좀

... 

#영유아놀이와교육

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,676건 1 페이지
게시물 검색