깻잎간장절임

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작성자페라리맨 조회 71회 작성일 2022-07-03 05:06:52 댓글 0

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깻잎장아찌로 잃어버린 여름 입맛 찾아드립니다

#이보은​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #깻잎장아찌 #집밥레시피

이보은의 요리비법 Ep.117
깻잎장아찌

[준비재료]
깻잎 100장, 소금 1작은술, 식초 1작은술

(애벌 깻잎)
생수 6컵, 굵은소금 2큰술

(깻잎절임장)
진간장 1컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵
마른 표고버섯 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대
마늘 4쪽, 청양고추 1개, 생수 4컵

*1컵 = 200cc(종이컵 기준)
----------------------------------------------------------
00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
01:12 - 재료소개 및 깻잎손질
02:07 - 애벌 깻잎해 2시간 두기
03:42​ - 마른표고와 채소 넣고 장물 만들기
06:23 - 불 끄고 식초 넣어 식히기
07:53 - 밀폐용기에 깻잎 담고 장물 부어 3일 냉장보관
09:50 - 시식 및 끝인사
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인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h......
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​​​...
[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
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#요리연구가​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #쿠킹클래스​
#여름​ #깻잎 #장아찌 #밥도둑
#쉬운요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #엄마요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #여름요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #제철요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
#요알못​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취생요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #초보주부​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #신혼요리​​​​
쿡피아 Cookpia : 00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
01:12 - 재료소개 및 깻잎손질
02:07 - 애벌 깻잎해 2시간 두기
03:42​ - 마른표고와 채소 넣고 장물 만들기
06:23 - 불 끄고 식초 넣어 식히기
07:53 - 밀폐용기에 깻잎 담고 장물 부어 3일 냉장보관
09:50 - 시식 및 끝인사
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[준비재료]
깻잎 100장, 소금 1작은술, 식초 1작은술

(애벌 깻잎)
생수 6컵, 굵은소금 2큰술

(깻잎절임장)
진간장 1컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵
마른 표고버섯 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대
마늘 4쪽, 청양고추 1개, 생수 4컵

*1컵 = 200cc(종이컵 기준)
Jai Shim : 깻잎 장아찌가 이렇게 맛있어 보이기는 정말 처음이네요^^ 코다리찜도 따라해 봤는데 너무너무 맛있었어요! 많이 배우고 갑니다.
핑미잠미 : 선생님 요리는 실패가 없어요. 너무 맛있어서 성취감에
기분이 조아져요. 계속 요리해주세요~ 새해복많이 받으시고 건강하세요~ 진짜 제 요리선생님 이십니다 배달음식 많이 시켜먹고 속 다배렸는데 음식해도 맛이 없으니 잘 안하게됐는데 몸이 안좋아지니 선생님 레시피로 다시 시도했는데 너무 맛있어서 놀랬어요. 원하던맛☀ 엄마가 해주시던맛 가뭄의 단비였습니다. 희망을 주셔서 감사합니다~❤ 진심요. 계속계속 배우고싶어요.
오래오래 영상많이 올려주세요~ 존경합니다~
선생님 최고 샌드위치 한번 부탁합니다~^^
보석 : 와~ 망고 감독님이 맛있다고 하니 침이 도네요:)
저도 빨리 만들어서 먹어야겠어요~^^♡
바비 : 선생님 감사해요
늘 잘 배우고 맛있게 먹고 있답니다
담엔 고구마순 김치도 한 번 부탁드려요~
믿고 보는 이보은샘~~♥

깻잎이 연할거 같죠~ 질기지않게 꼭 이렇게 해주세요~ 깻잎간장장아찌 담그는법

■재료
깻잎 450g ( 큰 깻잎 250장)
편마늘. 원하는 만큼
편생강. 엄지손 2개
양파 추가 가능

■ 장물 측정
필요한 장물은 대략 1. 2리터 입니다.
여기서 나누기 5 하면 1컵 용량은 250 ml 입니다

물 : 소주 : 비정제설탕(원당) : 식초 : 진간장
각각 1컵씩 (250ml) 붓고
진간장 이나 멸까액젓을 1/3 컵 더 추가

삼삼하게 먹을려면 간장 추가분은 생략 가능
바글바글 끓으면 불 바로 끄고, 식힌 후에 장물 부으세요. (살짝 따뜻할때 부어도 됩니다)
억센 노지깻잎은 더 오래 데쳐서 연하게 해주세요.

소주 넣으면 부패 방지 역할도 있고 곡류주 특유의 향긋함이 돌면서 장아찌국물이 엄청 고급스러워짐! 소주를 안끓이고 쌩으로 넣으려면 반컵정도로 줄여야 돼요. 그러면 계산하기 복잡해서. 계산하기 편하게 1대 1로 넣고 대신에 살짝 끓입니다.. 장아찌물이 끓을때 "바로" 불끄면 소주도 적당히 알코올끼가 있고 간장\u0026식초 날카로운맛도 중화됩니다
또리의 정원Vlog : 아하~살짝 데쳐서 하는군요 식혀서 꼭짜줌..너무 먹고 싶어요
청정화 : 생각보다 어렵다고 생각한 깻잎 장아찌를 아주 쉽게 가르쳐주셨네요..
늘 감사합니다
※ 추신:코로나 조심..여름 더위건강 조심하십시요
맘해피 : 진짜 동급최강이세요~ㅎㅎ 어디에서도 배울수없는 요리비법 많이배워간답니다~~~
달콤su : 깻잎 씻기는거 하나만으로도 식재료를 잘 이해하고 얌전히 하시는 모습이 달인이에유
봄봄 : 요리는 과학이다란걸
바로 보여주시는 센스쟁이
선생님의 지혜를 누가
따라갈까요? 작년 된장깻잎도
두고두고 먹었어요
깻잎은 지금 제철이라 바로
따라하렵니다~~

[ENG] 무엇이든 다 어울리는 '만능 장아찌 소스' 만들기!

#백종원 #만능소스 #장아찌
밥과 잘 어울리는 장아찌 소스 만드는 방법을 알려드릴게요.
방울토마토, 시금치, 오이 등 여러 채소와 어울리는 소스입니다!

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장아찌 소스

[재료]

* 장아찌소스

진간장 2컵(360g)
식초 1과1/3컵(230g)
설탕 1과1/2컵(230g)
물 2컵(360g)

* 방울토마토 장아찌

방울토마토
장아찌소스

* 시금치 장아찌

시금치
장아찌소스

* 오이장아찌

오이
장아찌소스


[만드는 법]

* 장아찌소스

1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

* 방울토마토 장아찌

1. 방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4. 토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5. 토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.

* 시금치 장아찌

1. 시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4. 시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

* 오이 장아찌

1. 오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2. 오이를 한입 크기로 잘라준다.
3. 밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.


Jangajji (pickling) sauce

[Ingredients]

* Jangajji sauce

2 cups (360g) dark soy sauce
1\u00261/3 cup (230g) vinegar
1\u00261/2 cup (230g) sugar
2 cups (360g) water

* Bangultomatojangajji (Pickled cherry tomatoes)

Cherry tomatoes
Pickling sauce

* Sigeumchijangajji (Pickled spinach)

Spinach
Pickling sauce

* Oijangajji (Pickled cucumber)

Cucumber
Pickling sauce


[Directions]

* Jangajji sauce

1. Boil water, dark soy sauce, and sugar in a pot.
2. When the sauce boils, turn off, cool down, and mix in vinegar.
3. Wait until it is completely cooled before using it.

* Bangultomatojangajji

1. Clean the cherry tomatoes and remove the stem.
2. Parboil the cherry tomatoes for 10 seconds and cool in cold water.
3. Slice the lemon at 0.5cm and add to the airtight container.
4. Peel off the skin from the cherry tomatoes, rinse lightly and put in the airtight container with lemons.
5. Add enough pickling sauce to let the cherry tomatoes submerge and store in the fridge for a day.

* Sigeumchijangajji

1. Clean the spinach thoroughly.
2. Slightly parboil the spinach and cool in cold water.
3. Drain the spinach and put it in the airtight container neatly.
4. Add enough pickling sauce to let the spinach submerge.
5. Keep at room temperature for a day and store in the fridge.

* Oijangajji

1. Clean the cucumbers thoroughly.
2. Cut the cucumbers in bite sizes.
3. Add enough pickling sauce to let the cucumbers submerge in the airtight container.
4. Keep at room temperature for a day and store in the fridge.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
김종환 : 백종원님 팬입니다 이제 설탕에 대해서 설명 더이상 안해도 될것 같습니다 너무 의식하셔서 오히려 힘들어 보이십니다 항상 화이팅 하세요
ShotShot Shot : 백종원님 덕분에 초보 자취생, 요린이로써 그나마 먹고 살아가고 있습니다.!! 이제 곧 가을 꽃게 철인데 만능 장아찌 소스처럼 간장게장 이나 양념게장 레시피도 부탁드려요!!ㅎㅎ
Michelle Chong : I started watching your show because I had time in the summer break and ended up being a fan! Never had my korean food taste so much better. I'm throwing out my korean cookbooks. Your recipes and processes really got me:)
LEE : 백쌤 요리비법 넘 좋아요...
레시피까지 꼼꼼히 적어놓으셔서 넘 넘 감사해요
진간장 사러 갑니다~~~
리나 : 백대표님 방송은 늘 신나고,
즐겁습니다~~
무겁지 않고 편안해서
더욱 좋습니다^^
맛있는 꿀팁 감사합니다~~♡

... 

#깻잎간장절임

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