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월터 윌렛 박사 - 유제품에 관해

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작성자 Se-Hyung Cho 작성일13-07-30 00:00 조회33회 댓글0건

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하버드 대학교 영양학과 학과장이자 의과대학 교수인 월터 윌렛 교수는 건강한 식품피라미드와 식사지침을 제시하며 유제품과 동물성 식품은 우수한 단백질원이기는 하나 우수한 포화지방 공급원으로 심장병과 암의 원인이 되기 때문에 안전한 식물성 식품으로 단백질을 섭취할 것을 권한다. 특히 우유에서 발견되는 특정 단백질은 어린이 당뇨와 연관이 있어 신생아에게 우유를 권하지 말라 한다.

윌렛 교수는 먹을 것을 정치적으로 이용하는 사람들 때문에 식습관과 영양에 대한 권장사항은 부적절하거나 불완전한 정보에 근거하고 있으며, '곡류의 절반은 전곡으로'라는 마치 나머지 절반은 정제된 것이어야 한다는 뜻을 넌지시 비치는 애매모호한 기존의 식품피라미드와 식사지침은 건강 테스트에 불합격이라 한다. 그렇다고 지침은 지침일 뿐 그렇게 큰 문제가 될까? 그렇지 않다. 구내식당, 학교급식, 군대, 교도소 등 정부의 모든 영양 프로그램은 이러한 식사지침에 따른다. 상황이 이러하니 식품업체들이 가만히 있겠는가!

우리나라도 국민의 전반적인 건강과 영양 상태 및 그 추이를 조사하기 위해 1969년을 시작으로 국민영양조사가 이루어지다 1998년에 새롭게 개선하여 시행하고 있다. 이를 근거로 한국인을 위한 식생활 지침이 만들어지고 있긴 하지만 어째 상황은 더욱 나빠 보인다. 최근 한국의 식생활 지침은 전 세계적으로 인정받고 있는 중국 프로젝트에서 제기한 음식과 질병의 연관성을 언급하고 있지만 실상 내용을 보면 이전의 식생활 지침과 크게 다르지 않다. 여전히 유제품을 많이 마시지 않으면 큰일 날 기세다. 우리에게 필요한 건 칼슘이지 유제품이 아니지 않는가!

원본출처: http://www.jejusori.net/news/articleView.html?idxno=107179

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