가공식품

모든병을 치유하는 생활습관 / 수술도 약물도 없이 사라진암

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작성자 책읽는 책도리 작성일21-11-30 00:00 조회9회 댓글0건

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암, 재앙으로 와서 축복이 되다. -한상도

지은이- 한상도

지은이소개부터 인상적이다.



저자는 2020년 5월, 암 선고를 받았다.

그러나 그는 수술과 약물 대신 자연치유를 선택했다.

육류와 생선, 우유, 계란, 밀가루, 술, 가공식품을 완전히 끊었고, 과일과 채소,

현미잡곡밥에 채소반찬을 먹었다.

아침저녁으로 매일 1만보 이상 걸었고,

주말에는 가까운 산을 찾았다.

아침에 일어나면

명상으로 하루를 시작했고,

어떤상황에서도 밝고 긍정적인 생각을 유지했다.

그것뿐이다. 상식에 가까운 것을 묵묵히 실천했을 뿐이다. 그런데도 많은 것이 달라졌다.

70kg에서 57kg으로 살이 빠졌고

피부가 몰라보게 좋아졌다.

고혈압과 통풍이 사라졌다.

탈모가 멈추면서 머리카락이 돋아나고

시력도 좋아졌다.

수시로 찾아오던 설사와 변비도 없어졌다.

그리고 마침내 암도 사라졌다.

마음 또한 유순하고 차분해졌다.

몸도 마음도 예전과는 완전히 다른 사람이 되었다.

이 책은 그 놀라운 변화의 과정에 대한 1년 3개월의 기록이다.



암과 같은 만성질환은 외부에서 오는 것이 아니다.

나 스스로 초래하고 만드는 것이다.

그렇기에 이를 ' 생활습관병'이라고 부른다.

이는 그 치료와 회복 또한 외부가 아닌

내부에 있다는 것을 반증한다.

그러니 진정한 치유를 원한다면 외부로 향하는

시선과 관심을 내부로 돌려야 한다.

내가 주치의가 되어 내 몸을 알고

살피고 관리해야 한다.

그것이 근본적인 치유의 길이요

건강한 삶을 회복하는 길이다.



1.마른하늘의 날벼락

암인것 같다고 의사가 말하고 정밀검사

결과를 기다려야 하는 2주동안

그후 조직검사까지 두달동안 작가는

철저히 생체실험을 했다.

먼저 음식관리, 운동관리를 시작했다.



몸에 좋지 않다는 것을 일절 먹지 않았다.

술과 식사후에 마시던 커피,

육류와 육가공 식품을 완전히 끊었다.

우유와 유제품, 생선과 밀가루음식도 먹지 않았다.

공장에서 만든 가공식품도 멀리했다.

대신 몸에 좋은 과일과 채소를 많이 먹었다.

아침에는 사과와 토마토 같은 생과일과

제철 채소 대여섯 가지로 만든 샐러드를 먹었다.

점심과 저녁은 잡곡을 섞은 현미밥에

채소와 해조류 반찬을 먹었다.

동시에 운동을 시작했다.

매일 5시에 집을 나서 주변의 공원이나

야산을 걸었다.

비가 오면 우산을 쓰고 걸었다.

하루도 거르지 않았다.



2.위기를 기회로

암이라는 말을 들었을 때 나는 곧바로

음식이 원인임을 직감했다.

어렸을 때부터 지금 까지 수십 년 동안 이어

온 내 식습관이 잘못되었다는 것을 누구보다

나 자신이 잘 알기 때문이었다.

수십년에 걸쳐 생각 없이 먹고 마신 음식들,

내 몸속에 암을 만든 주범이 바로 그것임을

나는 확신 할 수 있었다.

암 발병이라는 인생의 위기,

그것을 오히려 내 몸을 새롭게 재생시키는

계기로 활용하자 다짐한 것이었다.



3. 지금 당장 시작하다.

나는 곧바로 주방으로 갔다.

냉장고와 싱크대를 뒤져 가공식품을

있는대로 다 끄집어냈다.

라면을 비롯해 햄, 참치, 커피, 삼겹살,

냉동만두, 통조림, 꽤 많은 것들이

식탁 위에 수북이 쌓였다.

김치냉장고에 넣어 둔 소주와 맥주도 꺼냈다.

그날 부터 나는 먹는 것을 완전히 바꿨다.

백미와 육류,생선, 계란,기름 등은 일절

입에 대지 않았다.

즐겨 먹던 밀가루 음식도 마찬가지였다.

대신 과일과 채소, 통곡물을 먹었다.

아침은 과일과 채소만 먹었다.

토마토와 사과를 기본으로 제철 과일

한두개를 곁들였다.

거기에 양파, 당근, 양배추, 양상추,

비트등으로 샐러드를 만들어 먹었다.

점심과 저녁은 수수, 콩, 귀리등의 잡곡을 섞은 현미밥에 된장국이나 청국장, 미역국 등을 곁들였다.

반찬은 채소나 나물, 해조류로 차렸다.

동시에 먹는 양도 줄였다.

한공기 수북하게 먹던것을 4분의 3정도로 줄이고 10분 내외였던 식사시간을 1시간 내외로 늘렸다.

먹는 음식부터 방법까지 완전히 바꿨다.



*산 음식은 어떻게 몸을 변화시키나????



인간은 왜 살이 찌고 질병에 걸리는가????

바로 우리 몸에 쌓인 독소 때문이다.

그 독소가 혈관을 파고들거나

뇌에 침입하면 치명적이다.

우리가 살아있는 음식으로 식단을

바꾸기만 하면 우리 몸에 쌓인 독소는

저절로 빠져나가고,

당연히 비만과 질병이 해결될 수 있다.



*영양분을 100% 살린다.



입에 좋은 음식 (열을 가한 음식)일수록 몸에 나쁘다는 인식의 전환이 있어야 한다는 말이다.



*몸을 정화시킨다.



가공되지 않은 산 음식을 먹게 되면 소화에 에너지가 거의 사용되지 않으므로,

여분의 에너지가 몸속의 독소를 제거하고 정화시키는 작업에 사용된다.



*소화가 빠르다.



과일과 채소를 살아 있는 상태로 먹고서

변비가 사라지지 않는 사람을 거의 보지 못했다.

폐기물의 운반시간이 24시간 이하루 단축된다.

장에 폐기물이 거의 남아 있지 않는

거의 완전 소화가 이루어진다는 말이다.

대부분의 사람들은 폐기물 운반시간이

72시간 이상이다.

내가 섭취한 음식은 오랜 시간 동안

몸속에서 발효되고 부패된다.



*피부가 맑아지고 기억이 또렷해진다.



과일과 채식을 주식으로 하는 사람들은

모두 같은 말을 한다.

살이 빠지고 숨도 편하게 쉬고 일찍 일어나고 에너지가 넘치고 기억력이 좋아진다.



*세포에 산소를 공급한다.



깨끗해진 혈액과 활기 넘치는 적혈구는

모든 세포마다 신선한 산소를 공급한다.



*삶에 활력이 넘친다.



불에 익힌 음식으로 채식을 하던 사람도 '

진짜 채식'이 무엇인지 깨닫게 된다.

여드름이 사라지고 정신적으로 맑은상태를 경험하게 된다.



*그렇다면 어떻게 음식을 바꿀 것인가????



당신은 서서히 시작할 수 있다.

당신의 죽어 있는 식단에서 살아 있는 식단의 비율을 점차 높여가기만 하면 된다.

식사의 초반에 먹는 과일의 양을 늘려서 마침내 완전히 과일식으로 바꾸는 것이다.

아침은 차 한잔

점심은 과일

저녁은 천천히 과일과 채소의 비중을 높이는 것이 가장 쉬운 방법이다.



*참음식을 고르는 4가지 기준



1)이것은 자연상태에서 맛있는 음식인가?



음식은 미각을 만족시켜야 한다.

신선하고 잘익은 (조리되지 않은 상태로)

유기농 자연식품이 맛까지 좋다면 안성맞춤이다.

조리되지 않고 가공되지 않은 자연상태 바로 그 상태로 섭취할 수 없는 음식을 인간의 식단에

포함해서는 안된다.



당신이 질병에서 해방되기를 원하는 사람이라면, 식품을 요리하고 가공하는 것을 피하시라.



불을 사용해서 요리를 하게 되면

효소는 완전히 파괴된다.

요리의 정도에 따라서 음식의 가치를 최상급에서

잿더미까지 하락시킨다.

며칠동안 과일과 채소로만 식사를 해보라.

오래걸릴 필요도 없다. 2-3일이면 충분하다.



2)이것은 독소를 발생시키는 음식인가?

인간의 식단에 적절한 음식이라면 이물질이나 유해해서는 안된다.

몸속에 독소를 공급해서는 안 된다는 말이다.



3)이것은 소화흡수가 쉬운 음식인가??

인간에게 가치가 있으려면 음식이 효율적으로 소화되어야 한다.

1시간이면 소화가 가능한 물질로 구성되어 있는 과일과 채소는 사실상 소화가 필요하지 않다.



4)이것은 우리 몸에 영양분을 주는 음식인가??

당신은 필요한 영양소를 얻기 위해

다양한 음식을 먹을 필요가 없다.

그것은 오히려 몸에 부담만 가중시킬 뿐이다.

음식을 소화시킬 만큼 간단히 먹어야 한다.

한 끼의 식단에 4-5가지 이상의 음식이

들어가지 않도록 해야 한다.

예를 들어 하루에 한끼는 양상추와

샐러리 바나나를 곁들인다.

다른 한끼는 감귤류와 견과류를 살짝

넣은 샐러드를 먹는다.

다음은 망고,복숭아,토마토가 들어간

녹색 샐러드를 먹는다.





지방이 질병과 노화의 주범인 이유

우리 몸에 필요한 것보다 많은 양의 지방은 우리 몸을 파괴한다.



단순하게 생각하면 답이 나온다.

프라이팬에 고기를 구워 먹은 다음 물로 닦아보라.

아무리 뜨거운 물로도 완벽하게 제거되지 않는다.

그 기름이 혈관을 떠다니고 혈관벽에 달라붙는 다고 생각하면 쉽다.

고지방 식단은 건강을 해칠뿐 아니라

노화를 촉진한다.

지방은 인간이 맛을 볼 수 없기 때문에

지방이 많은 가공식품에는

각성제와 조미료가 제조과정을 통해서 투하된다.





식품회사가 홍보하는 어느 한 성분만으로 당신은 절대 건강해질 수 없다.

당신이 건강해지려면 먼저 생각을 바꾸어야 한다.

관습과 통념에서 벗어나야 하고 식품회사의 광고와 홍보에서 벗어나야 한다.



음악 : Hammer And Felt ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​





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