두반장소스

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작성자영희와철수 조회 6회 작성일 2022-05-26 10:41:31 댓글 0

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[요리 N 화니] 요리 마니아의 필수 아이템! '두반장' 이야기 / Doubanjiang / 사천요리 / 豆瓣醬 / Lee Kum Kee / Asia Food / 늄냠TV

안녕하세요~! 화니의 주방!

이번 요리N화니에서 다루어볼 소스는 '두반장(豆瓣醬)'입니다.

이미 제 채널에서도 자주 나온 이 소스는 흔히 '사천요리 소스'로 통합니다. 그만큼 사천요리에서 핵심적인 양념이라 할수 있지요.

본 채널에서 자주 다룬 만큼 질문 또한 많은 소스이기도 합니다.

대체양념이 있는지, 된장이나 고추장을 쓰면 안되는지 뭐 그런 질문이지요. 써도 상관없긴 하지만, 어느정도 모험을 하셔야 합니다.

근데 구입하자니 어떤 이미지의, 어떤 맛인지 통 알수없고...

그래서~ 이 코너를 만든 것이죠!

두반장은 '고추'와 '콩'을 주재료로 한 된장의 일종입니다.

보통 된장은 콩으로 만든다~ 라고 알려져 있지만, 콩 이외에 다른 것을 섞어 장을 만들기도 합니다.

옥수수, 밀, 쌀, 보리 등등...

그 밖에 발효를 일으킬수 있는 재료는 뭐든지~ 장으로 만들수 있습니다. 국내에서 콩 이외에 다른 것이 섞인 장이라면 강원도의 막장을 들수 있는데요,

막장에는 '보리밥'이 들어간답니다.

또한 중국의 첨면장과 일본된장인 미소에는 재료로 밀가루가 들어간답니다.

두반장도 약간 그런 개념의 장 입니다. 다만 두반장은 곡식이 아닌 채소~ 그것도 매콤한 고추가 들어간다는거~!

일단 두반장을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.


-잠두가 정석, 대두를 섞기도 합니다.

고추
누룩
소금
설탕
조미료(옵션)

기름


일단 불린콩을 잘 삶은 후 누룩을 넣어 버무려줍니다.

그 후, 넓은 채반이나 광주리에 담아 적당한 온도에 두지요.

그럼 발효하면서 '발효콩'이 된답니다.


여기서 우리나라 된장과 차이점이 있는데요, 바로 '메주'를 쓰지 않는다는 것이죠.

다만, 이 발효콩이 메주와 같은 역할을 한답니다.
- 이 발효콩에 파인애플이나 수박껍질 등등을 넣어 독특한 장을 만들기도 해요.

이렇게 만든 발효콩에 소금물을 부어 발효시키면 매우 익숙한(?) 냄새를 풍기는 된장이 됩니다.

이 된장을 다진 고추에 섞어준 후 다시 발효시키면 사천 맛의 상징~ 두반장이 되는 것이죠.

물론 된장만들기를 하지 않고, 발효콩에 고추와 소금, 설탕을 넣어 발효시킬수도 있습니다. 이 방식은 가정집에서 많이 쓰죠.

여기서 된장과 차이점이 있는데요, 두반장에서 고추의 비율을 절반정도! 된장의 비율은 그리 높지 않습니다.

사실 여기에 들어가는 된장을 '고추의 발효를 위해' 넣는 것이라고 보시면 됩니다. 두반장 맛을 보면 '된장에 다진고추를 섞은듯한..' 맛이 나는 이유가 바로 이것 때문이었던거죠.

참고로 발효콩의 힘을 빌리지 않고 고추를 소금에 절여 삭힌 식품도 있는데요, 이것을 '포랄초(泡辣椒)'라고 합니다. 사천 맛 중 하나인 '어향(魚香)'미(味)를 낼때 꼭 쓰는 재료중 하나이죠.

그럼 이 두반장을 어디에 쓰면 좋을까요?

그냥 이렇게 생각하시면 됩니다.

'좀 독특한 된장이다.'

된장으로 맛을 낼수 있는 요리에는 거의 잘 어울립니다.

순두부찌개, 바지락 볶음... 가지볶음에 넣어도 맛있구요.

건고추, 마늘, 생강, 대파와 함께 볶다가 생선을 넣어 조려도 맛있습니다. 마파두부와 같은 양념으로 두부조림을 해도 좋지요~

다만 그냥 물에 풀어서 끓이는 방식으로 요리하면 별로 맛 없습니다.

왜냐하면 두반장은 콩 함량이 낮으니까요.

열에 의한 활성화를 해 줘야 제맛이 나며, 탕의 경우 볶다가 육수를 부어주는 식으로 조리하는 편이 좋습니다.

고춧가루를 볶으면 구수한 맛이 나잖아요? 비슷한 원리라고 보시면 된답니다.

매운맛은 별로 강하지 않습니다. 이유는 발효과정을 통해 매운맛이 상당히 누그러졌기 때문이며...

매운맛을 원하신다면 매운고추나, 고추기름을 추가로 사용하시는게 좋습니다.

절대~ 맵게 만든다고 푹푹 떠 넣지 마세요. 짜기만 하고 별로 안매워진답니다.


두반장 브랜드의 경우..

국내에는 홍콩의 이금기, 대만의 하하(화풍수정), 중국의 총반려, 일본의 끼꼬만이 있습니다.

다른 메이커도 더 본적이 있었는데, 구하기 어려운 편이더라구요.

요리하는 사람마다 선호하는 브랜드도 다른데요, 제 경우 이금기 제품을 사용합니다.

일단... 구하기 쉬운 편이고 맛도 무난하거든요.(레시피 만드는 입장이라..)

끼꼬만의 경우 그냥 조금 매콤한 된장같은 느낌이더라구요.

입문자라면 이금기가 제일 무난할것 같습니다.

다른 브랜드는 몰라도, 이금기 제품은 대형마트에서 꼭 취급하니까요.

두반장 재고소진의 경우 '홍소우육면'이나 '마라탕'을 만들면 금방 해결됩니다.

두번정도 해 먹으면 그냥 텅텅 비게 되더라구요.

혹은 살균할겸 '마라장'으로 만들어 보관해도 되구요.


두반장 구입처 링크
http://shopping.naver.com/search/all.nhn?query=%EB%91%90%EB%B0%98%EC%9E%A5\u0026frm=NVSCPRO
화니의 주방 : 입문자를 위한 소스~ 그 두번째!

이번에는 사천요리의 핵심! 두반장입니다.

콩과 고추로 만든 두반장은 된장의 친척뻘 되는 그런 양념이에요.

마파두부, 어향육사, 어향가지 등등~ 다양한 사천풍 요리에 쓸수 있죠.

어떤 맛이 날지 궁금하다구요?

여기서 모두~ 알려드립니다!
Jay Park : 레시피 소개도 좋지만 요리에 대한 근본지식에 접근하려 하고 또 알려주는 이런 채널. 무척 소중하네요.
감사히 잘 봤고 구독 눌렀습니다.
후후 : 요리 뿐 아니라 여러가지 소스까지 설명을 잘 해주셔서 감사드립니다. 특히 두반장과 피쉬소스가 도움이 많이 되었어요!
Soonki Hong : 중국마트에서 이금기 두반장 궁금해서 사봤는데 진짜 최고예요! 걍 계란밥에 두반장 한숟갈 넣으면 훌륭한 한끼 되는거 같아요.
obdgf : 진짜 도움이 많이 되는 채널... 계속 부탁드려요 ㅠㅠ

냉장고에 있는 두반장 1000% 활용 꿀팁 두반장 요리 6가지 레시피 / 6 kinds Chili Bean Sauce cooking recipes

#두반장#ChiliBeanSauce

두반장은 콩을 이용하여 만든 갈색의 장류 이다. 한국의 고추장과 비슷하며 독특한 매운맛과 향기가 있다. 콩과 누에콩을 섞어 발효시킨 것에 빨간 고추, 소금 등의 향신료를 섞어 만든다.

마파두부 때문에 구입한 두반장. 막상 활용법을 잘 모르시는 분들이 많은 것 같아서 준비했습니다. 두반장도 정말 다양하게 이용할 수 있습니다. 남은 두반장으로 새로운 요리를 만들어 보세요.

1. 량반두부

* 재료 / ingredient *

두부 300g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2Ts, 간장 1Ts, 두반장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 참기름 1ts

300g tofu, 1/2 green onion, 1/2Ts minced garlic, 1Ts Soy sauce, 1Ts Chili Bean Sauce, 1/2Ts sugar, 1ts sesame oil

*만드는 법*
1, 두부는 원하는 크기로 잘라 주세요.
2. 대파는 송송 썰어주세요.
3. 다진 마늘, 간장, 두반장, 설탕, 참기름을 넣고 섞어 주세요.
4. 접시에 두부를 담고, 대파를 뿌려 준다.
5. 소스를 뿌려준다.

2. 두반장 버섯볶음 ( Stir fried mushrooms )

* 재료 / ingredient *

버섯 200g, 대파 1/2대, 식용유 2Ts, 두반장 1/2Ts, 굴소스 1/2Ts

200g mushrooms, 1/2 green onion, 2Ts cooking oil, 1/2Ts Chili Bean Sauce, 1/2Ts Oyster sauce

*만드는 법*
1. 버섯은 씻어 준비한다.
2. 대파는 어슷 썰어 준다.
3. 프라이팬에 식용유, 대파, 버섯을 넣고 볶는다.
4. 버섯에 굴소스, 두반장을 넣고 센 불에서 볶아 준다.

- Tip -
* 버섯의 종류는 상관없습니다.
* 굴소스, 두반장은 취향껏 조절하세요.

3. 두반장 볶음밥 ( fried rice )

* 재료 / ingredient *

간 돼지고기 30g, 다진 마늘 1/2Ts, 소금 약간, 후춧가루 약간, 대파 1/2대, 당근 1/3개, 식용유 2Ts, 두반장 1Ts, 밥 180g, 참기름 1ts

30g minced, 1/2Ts minced garlic, a little bit of Salt \u0026 pepper powder, 1/2 green onion, 1/3 carrot, 2Ts cooking oil, 1Ts Chili Bean Sauce, 180g cooked rice, 1ts sesame oil

*만드는 법*
1. 돼지고기에 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 대파는 송송 썰어 준다.
3. 당근은 다져 준다
4. 프라이팬에 식용유, 파를 넣고 볶는다.
5. 파 향이 나기 시작하면 고기와 당근을 넣고 볶는다.
6. 고기가 익으면 두반장, 밥을 넣고 볶는다.
7. 마지막에 참기름을 넣고 마무리한다.

- Tip -
* 청양고추를 넣어도 됩니다.
* 계란 프라이랑 같이 드시면 맛있어요.

4. 두반장 소세지볶음 ( Stir fried sausage )

* 재료 / ingredient *

소세지 200g, 양파 1/4개, 청파프리카 1/4개, 식용유 3Ts, 다진 마늘 1/2Ts, 고춧가루 1Ts, 두반장 1Ts, 설탕 1Ts, 굴소스 1/2Ts, 케첩 2Ts

200g sausages, 1/4 onion, 1/4 green paprika, 3Ts Cooking oil, 1/2Ts minced garlic, 1Ts Red pepper powder, 1Ts Chili Bean Sauce, 1Ts sugar, 1/2Ts Oyster sauce, 2Ts ketchup

*만드는 법*
1. 소시지를 준비한다.
2. 양파, 청파프리카는 사각으로 썰어 준다.
3. 프라이팬에 식용유, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 볶는다.
4, 고춧가루의 향이 나면 야채를 넣고 볶는다.
5. 야채를 넣고 볶은 뒤 소시지를 넣고 볶는다.
6. 소시지에 두반장, 굴소스, 설탕, 케첩을 넣고 볶는다.

- Tip -
* 소시지는 센 불에 빠르게 볶아 주세요.

5. 두반장 청경채 나물

* 재료 / ingredient *

청경채 250g, 소금 약간, 두반장 1Ts, 간장 1/2Ts, 참기름 1ts

250g bok choy, a little bit of Salt, 1Ts Chili Bean Sauce, 1/2Ts Soy sauce, 1ts sesame oil

*만드는 법*
1. 청경채는 반으로 자른다.
2. 반으로 자른 청경채는 소금을 넣고 뜨거운 물에 데쳐준다.
3. 데친 청경채는 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
4. 두반장, 간장, 참기름을 넣고 소스를 만든다.
5. 소스에 청경채를 넣고 섞어 준다.

6. 두반장 두부조림

* 재료 / ingredient *

두부 1모, 소금 약간, 마늘 3톨, 청양고추 1개, 두반장 1Ts, 간장 1Ts, 굴소스 1Ts, 청주 1Ts, 맛술 1Ts, 식용유 2Ts

1 tofu, a little bit of Salt, 3 garlic, 1 Cheongyang Red Pepper, 1Ts Chili Bean Sauce, 1Ts Soy sauce, 1Ts Oyster sauce, 1Ts refined rice wine, 1Ts cooking wine, 2Ts Cooking oil

*만드는 법*
1. 두부는 먹기 좋게 자른다.
2. 자른 두부는 키친타월 위에 올려 물기를 제거한다.
3. 두부에 소금으로 밑간한다.
4. 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준다.
5. 두반장, 굴소스, 간장, 청주, 맛술을 넣고 소스를 만든다.
6. 프라이팬에 식용유를 넣고 두부를 구워준다.
7. 두부가 익으면 마늘, 청양고추를 넣고 한번 볶는다.
8. 마늘의 향이 올라오면 양념장을 넣고 졸여 준다.

- Tip -
* 농도에 따라 전분물을 사용하셔도 됩니다.

*이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.*
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요알남MingStar : 타임코드 입니다.
00:22 량반두부
01:46 두반장 버섯볶음
02:23 두반장 볶음밥
04:12 두반장 소세지볶음
05:36 두반장 청경채나물
06:40 두반장 두부조림
유정햇살 : 저 태어나서 두반장으로 요리해볼 생각은 한번도 못했던거 같아요
우와 정말 다양하게 요리가 가능하네요!! 역시 믿고 보는 요알남님입니다ㅎㅎ
산골아낙네 : 두반장으로 할수있는 실용적인 요리를 알려 주셔서 감사합니다..
여러모로 활용을 잘 할수 있을것 같아요..
잘 배우고 갑니다..
5분상식 세계사 : 확실히 두반장은 두부와 잘 어울리는 것 같습니다 ㅎㅎ
소세지볶음은 비주얼이 꼭 떡볶이 같아 보이기도 합니다 ^^
역시 청경채와 두부조림이 가장 먹어 보고 싶네요 ㅎㅎ
긍정남자 : 두반장으로 다양한 요리법을 설명해 주셔서 감사합니다^^

세상 쉽다~ 초간단 마파두부 소스 만들기! | homecooklive 집쿡라이브

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squirrel Hot : 그냥 이연복씨랑 출연자만 하는게 나을듯합니다. 영상출연자들 정신없고 메인인요리에 집중이 떨어져요
정성희 : 고추기름 5T 파 마늘 나머지 야채(피망 고추 당근 옥수수) 완두콩 1T 진간장1T 물1컵 굴소스 1T 치킨스톡 1T 설탕 1T 두반장 1T
상어밥 : 마파두부 겁나 좋아하는데 감사합니다 쉐프님 ㅠ 나중에 꼭 해먹어봐야지
hondangmoo : 레시피대로 해먹었는데 정말 맛있었어요!!
zahir4u : 고추기름 5스푼
파, 마늘 볶다가 나머지 채소
완두콩 1스푼
간장 1스푼
물 1 종이컵
굴소스1
치킨스톡1
설탕1
두반장1

... 

#두반장소스

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