기분부전장애

페이지 정보

profile_image
작성자찌게미 조회 146회 작성일 2020-05-29 13:25:58 댓글 0

본문

'죽고 싶지만 떡뽁이는 먹고 싶어'...기분부전장애를 상세하게 알려드립니다

최근 '죽고싶지만 떡볶이는 먹고 싶어'라는 책이 큰 화제를 몰고 있습니다. 이 책은 기분부전장애를 앓고 있는 저자가 질병을 이겨내기 위해 애쓰는 과정을 진솔하게 담은 책인데요. 독특한 제목과 솔직담백한 내용이 큰 인기를 끌면서 기분부전장애라고 하는 질병에도 관심이 모이고 있습니다. 우울증과는 다르면서 굉장히 치료가 어렵다고 하는데요. 어떤 질병이고, 죽고 싶으면서도 떡볶이는 먹고 싶다는 심리는 또 어떤 경우인지 강남세브란스병원 동재준 교수님께 상세하게 들어보았습니다.
10분상식 세계백과 : 친절한 설명 감사합니다
웅기자 : 책을 보면서 참 이상한 병이구나....생각했는데 설명을 들어보니 이해가 되는군요 좋은 정보 귀한 정보 감사합니다

지속적 우울장애 (기분부전장애) - 우울증 종류

지속적 우울장애 (기분부전장애) - 우울증 종류
#지속적우울장애 #기분부전장애 #우울증 #종류
오영도 : # 지속적 우울장애 : 우울한 기분이 2년이상 지속되고 거의 매일 일어남.

(증상)

부적절감(내가 뭔가 이상하다는 생각이 드는 것), 죄책감, 과민성, 분노, 흥미상실, 식사와 수면패턴 변화, 성욕감퇴, 건강염려, 생산적 활동 저하, 자존감 저하, 무쾌감증, 외향적인 성격도 내성적으로 변함.

# 이중우울증 : 지속적 우울장애 중간에 우울증 증상이 겹치는 경우로 치료와 회복이 좀더 어렵다.

(진단기준)

1. 최소 2년이상 거의 매일 하루 종일 우울한 기분이 지속될 때
2. 이 기간 동안 식욕ㆍ잠이 늘거나 줄거나
3. 피로
4. 낮은 자존감(우울증 진단기준에는 없는 것임)
5. 집중력 저하(결정을 못함)
6. 무망감(허탈하다, 허전하다)

위의 6가지 중 2가지 이상이 우울한 기간에 같이 있을 때 해당됨.

위의 2가지 이상의 증상이 없는 기간이 2개월 미만인 경우가 지속적 우울장애가 있는 것임.

이런 증상 때문에 일상생활에 큰 고충을 주거나 심각한 지장을 준다.

우울즘 진단기준에는 조금 못 미쳐도 2년이상 지속될 때 '지속적 우울장애'를 의심해 볼 수 있다.

치료받으면 회복될 수 있다.

※ 제가 '지속적 우울장애'에 해당된다는 것을 이 영상을 통해 알게 됐습니다.

우울증에도 이런 종류의 우울증이 있다는 것을 처음 알았습니다.

감사합니다 정우열 선생님! ?
이민경 : 우울증 강박증 불안장애로 약을 먹고있는데요
가끔씩 무서운 악몽에 시달릴때면 며칠이 공포스럽고 무섭고 심장이 심하게 뛰어요
어떻게 해야할지요?
시우[부계] : 우울증에 걸리면...제가 기쁜지 슬픈지도 모르게 돼나요?
Harry Kim : 저 선생님 우울증과 화병으로 투병 중인데요 이걸로 장애 신청이 가능할까요?
Hannah delight : 아이 7-8개월 무렵 병원 찾아가서 진료받기 시작했는데 그 아이가 올해 5살이 되었네요. 증상이 점차 괜찮은 듯 하여 두 번 정도 의사샘과 상의 하에 약을 끊어보았지만 다시 안 좋아져서 다시 치료 중입니다. 이젠 약 끊고 싶다는 생각이 안 들어요. 어차피 제일 약하게 약 처방받아서 하루 한번씩 한알만 먹으니까 ... 다만 이런 제 마음이 괜찮은걸까 싶어요. 고민되는 밤입니다. 그래도 유의미하다고 여겨지는 방송 보면서 하루 마감해서 조금 뿌듯하네요. 좋은 영상 감사합니다.

순환성기분장애와 기분부전장애 증례분석

네이버 TV 채널 주소:
https://tv.naver.com/wootoori

영상에 나오는 본문 포스팅으로 이동
(의학을 이야기하는 노랑몰랑이 블로그)
: https://blog.naver.com/daytoday_life

[번아웃] 아무것도 하기 싫은 내가 나약한 걸까? | 기분부전장애 & 번아웃 & 자존감

기분부전장애 & 번아웃증후군 & 낮은 자존감
우울증까지는 아니지만 평소 같지 않은 본인의 모습을 발견한 적 있죠?
팍팍한 현재를 살아가고 있는 청년들이 꼭 알아둬야 할 내용을 들고 왔어요

#번아웃 #자존감 #정신과
HR Na : 가톨릭의과대학 정신건강의학과 교수 나해란입니다. 유튜브가 익숙하지 않아 미흡한데 관심 많이 보여주셔서 감사해요~ 개인 유튜브 채널이 아니어서 개별 답변 못드리는 점 양해부탁드리구요, 제작진과 상의해 꼭 필요한 궁금증이나 고민을 나중에 다뤄드릴게요 :) 소중한 여러분들을 언제나 응원합니다!
Reynard Park : 과거 서구사회에서 겪은 일들을 이제 한국도 겪어가는 중 입니다. 한국도 이 문제를 잘 이겨냈으면 좋겠습니다.
김희정 : 자존감 뱀파이어 나 없어 졌으면
하네요
바니 : 항상 우울하고 외롭고 고독하다는 걸 예전부터 느낀 나머지, 다른 사람들도 저처럼 자주 우울해 하고, 외로워 하고, 고독해 하는 줄 알았는데 아니더라구요. 딱히 남도 우울하게 하고 싶지 않아서 티도 안내고 말 하지도 않았는데 어쩌다 친한 친구랑 말이 나와 얘기를 하다보니 친구가 조심스러운 말투로 "예전부터 신경쓰였는데 너 우울증 있는 것 같아. 병원 가보는게 어때?"라고 말하더라구요. 그때 세상이 무너지는 것 같았어요. 그럼 사람들은 얼마나 행복하게 사는거야? 내가 이상한거야? 사람들은 이렇게 자주 안 우울해 하고, 안 무기력해?란 생각이 들어 집에와서 펑펑 울었어요. 저도 제 자신을 모르겠어요 그냥..속 마음 말할 곳도 없어 한심스러운 제 얘기 그냥 주절주절 적어봅니다..
엣헴엣헴신이나 : 마지막 멘트가 참.. 20대 힘들어하시는 분들 읏쌰으쌰 하란 의미이겠지만.. 차라리 경쟁이 심한 이사회에서 초년생들 힘내시라고 하지. 근데 이미 난 너무 아픈데.. 20대 이미 지났는데.. 슬프고 아픈 사람이 들으니 나이더들면 더 고치기도, 상황이 나아지기도 어려울꺼란 멘트로 바뀌어서 느껴지는..ㅠ 나 정말 많이 탈진해있나보다..ㅜ..

... 

#기분부전장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,740건 523 페이지
게시물 검색