간장게장맛있는집

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작성자전국노래자랑 조회 0회 작성일 2023-03-18 20:39:31 댓글 0

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불변의 간장게장 3대 맛집! | Must-visit SOY SAUCE MARINATED RAW CRAB restaurant WEDNESDAY TABLE

몇년이 지나도 변하지 않는 자타공인 간장게장 맛집 BEST 3!
인기가 많은데에 이유가 있다는데...?
바카성 : 진짜 맛있어보여...ㅠㅠㅠㅠ
수진 : 끄앙 ㅠㅠㅠㅠ
알이 꽉찬 등딱지에 따뜻한 흰 쌀밥
슥슥삭삭 비벼서 한 입만 했으면 (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
Rose kim : 이거 먹으러가야지. 그래야 육해공 먹방 완성이지!
황공주 : 금식이라 이거 보고 입술 뜯다가 피나는 중..
루루애오 : 간장게장에 콩밥? 이단이네;;

상다리 휘어짐! 아는 사람만 찾아가는 후미진 골목 안 간장게장 지존 맛집

[식당정보]
서산꽃게
서울 마포구 도화동 201-5
http://naver.me/GUvDm9Wd

[김사원 유튜브 전자책] (커뮤니티 글 참고)
https://pudufu.co.kr/home/pdf_detail_page/181

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* 김사원이 최소 재방문 이상 해본 서울 맛집만 올립니다. (처음 가본 집은 안 찍습니다.)
* 철저히 김사원 입맛에 맞춘 맛집입니다. (사람마다 입맛과 기준이 다릅니다.)
* 다른 사람들의 후기들도 반드시 참고바랍니다. (다른 사람의 입맛에는 안 맞을 수도 있습니다.)
* 아쉬웠던 집은 애초에 올리지 않습니다. (다른 사람에게는 맛있을 수도 있고 음식점을 비난하는 컨텐츠를 올리고 싶지 않습니다.)
* 가게에 대한 협찬과 홍보는 일절 사절합니다.
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[BGM 정보]
Song : Peyruis - Palm Beach
Follow Artist : https://soundcloud.com/peyruis
Music promoted by DayDreamSound :


#서울맛집소개 #간장게장 #마포맛집 #간장게장맛집 #공덕맛집
@user-ie3mw1qj3y : 먹어본 음식이 아니지만 김사원님 음식 소개 솜씨는 안먹어봐도 먹어본거같은 매직입니다 꼭한번 가보고 싶은집 이네요 앗 침.........츄릅
@user-gw6io4lf6t : 와우 고급진 음식 간장게장 묵직하지만 가격대비 엄청 좋아보이네요 오늘도 지리고 오지는 멘트와 맛난 음식소개 잘 보고 갑니다. 추석 잘 보내세요 ^^
@yejij7728 : 아 진짜 세끼님 소개멘트ㅋㅋㅋ너무 웃겨요ㅋㅋㅋ서산과의 죄송한 인연ㅋㅋㅋ음식 소개가 이렇게 웃길 수 있는지ㅋㅋㅋ
@impang2594 : 간장게장 너무 맛있어 보이네요 얼른 코로나 좀 사라져서 맘 편하게 서울을 오갈 수 있길 바랄 뿐..ㅠㅠ 김사원세끼님도 즐거운 추석 보내세요!
@kuro__1276 : 찬이 정말 잘 나오네요. 다른 집들도 한마리씩 나오는 건 같은데 찬이 가격대비 부실해서 밥먹기엔 허전했거든요. 결국 밥먹으러가는건데, 이집은 꼭 한번 들러봐야겠어요

[간장게장] 담그는 법, 정통 방식으로 자세하게 알려드려요. 간장게장 비리지 않게 하는 법

#윤이련해산물요리


조선간장(국간장) 넣으면 옛날 시골에서 먹던 쿰쿰한 간장게장 맛 나요~
근데 요즘 간장게장 맛집은 들큰하게 진간장/양조간장으로 합니다.
요즘 스타일로 하려면 조선간장 비중을 줄이세요.
진간장 3 : 조선 1
진간장 2 : 조선 1
(엄마는 진간장 1: 조선 1 비율 )

■다림장 비율 (200ml컵 기준).
큰게 8마리 기준인데 모자랄 수 있어요!!!
비율만 보세요~ 게가 잠길정도로 하세요!!

물 3
소주 1
간장 2 (조선 1+ 진 1)
매실액 1
물엿 1/3~1/2 (천연재료 단맛에 맞춰)
----아니면 원당 넣으세요

■ 향신채 (큰게 8마리 기준)
생강 엄지손 2, 마늘 20알, 대파 1 (뿌리도), 건홍고추 5개 / 고추씨
■감칠맛재료
건다시마 큰거 1, 양파 1개,건표고 4개, 배/사과1, 대추 몇개 등등

--한약재는 감초 떡국크기 1개 넣으면 돼요

■ 간장물 식은 후 넣는 향신채
청양고추 5, 홍초, 대파 흰부분

■ 게장 접시에 내놓을때 고명
다진 청양고추, 깨, 간마늘 .. 비린내 민감하면 후추 팍팍!!!
[윤이련]50년 요리비결 : 살게를(꽃게) 사서 간장게장 담었어요
돌게는 우리말로 뻘떡게라고 한다
다리가 보디빌더처럼 알통이 단단하고 여물다
간장게장 담구면 게장맛은 좋으반면 이빨 시원찮은 사람은 깨부셔 먹기어렵다
청소년들 더군다나 교정한다고 이빨에 납 달아놓은 애들 많구요
어릴적 생각이 나네요
옛날에는 무엇이든 깨부수어먹든시절
아미사탕도 되게 여물고
고구마는 머리통만한걸 동무끼리
돌려가며 피묻혀가며 베어먹든일
길가밭에 정강이 퍼렇게 솟아큰 무시 쑥 ~뽑아 앞니로 징겅징겅
깍아뱉어 우직우직 씹어먹든일
신짝 주고 바꾼 엿 입에넣으면 아래윗니 딱 붙어 고양이 가시씹는것 처럼 고개를 돠우로
흔들어가며 먹었죠
요즘은 여문음식이 가공되서 나오니 이빨쓸일 없고 모두 이빨이더 힘을 못쓰고 약해 지는것 같아요
다리여문 게장을 담고나니
어린날 추억이 솟아나서리
몇자 넣어 봅니다
그때는 이빨이 여물었다


♡간장 레시피
쭉쭉 빨아먹어야하니 너무 짜면 안되겠지용~~
진간장만 하면 좀 느끼하고 텁텁하다 느끼시는 분은 조선간장을 넣어주새요. 깔끔하게 맛이 떨어집니다. 조선간장의 비율은 취향~
진간장 : 조선 = 2: 1이나 3: 1 도 가능.


간장게장은 비린맛을 잡는게 제일 중요합니다.
매실청은 게 비린내를 잡아주고 단맛도 내주니 넣어주면 좋겠고
소주 (투명 술 아무거나) 는 필수로 넣어줘야 됩니다. 그외 다양한 향채소, 한방재도 넣구요. 한방재료는 잘못 넣으면 한약맛 나니 조심~
이정자 : 그집 사위 누가 될지 복 터졌다~ ㅋ ㅋ
choi young : nobody can explain so well A to Z on 간장게장 like you! i'm here to heal my soul almost everyday! i love you all and thanks for letting us know all the details of cooking that you've been building throughout your life, xoxo
김보경 : 하시는걸 보면 정말 중요한 팁만 꼭 집어주셔서 진짜 최고이십니다. 저도 요리 좀 한다는 소리듣고 사는데 윤이련님의 매력에 빠져 다 정독하면서 총정리해 봅니다. 말씀마다 공감가는 것에 요즘 제일 볼 만한 요리편입니다.
한기영 : 군두데기없이 시원하게 사투리 팍팍 썩어가면서 당당하게 요리하는 모습은 진짜 고수입니다

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