오이소박이담그는 방법

페이지 정보

profile_image
작성자유키 조회 20회 작성일 2022-06-23 12:58:41 댓글 0

본문

오이소박이 끝까지 아삭아삭 맛있게 담그는법

무르지 않고 끝까지 아삭함이 그대로 살아있는 오이소박이 담그는 방법이에요. 오늘은 절이는 방법부터 양념 만들기, 속 넣는 방법까지 자세하게 알려드릴께요 : )

==============================

* 재료
- 오이 10개, 부추 200g, 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵(200ml컵 기준), 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T

- 절임용 물 2.4리터, 천일염 1/2컵

* 오이소박이 담그는법
1) 오이에 물을 적신 후, 천일염으로 쓱쓱 문질러 주세요.

2) 물에 3번정도 깨끗이 씻고, 오이 양끝을 잘라 주세요.

3) 짧은 오이는 2등분, 긴오이는 3등분 하세요.

4) 열십자 모양으로 칼집을 넣으세요.
- 뚜꺼운 쪽 1cm정도를 남기고 잘라 주시면 돼요.

5) 끓는 물 2.4리터에 천일염 1/2컵을 넣고 소금을 완전 녹인 후

6) 양푼에 오이를 넣고 뜨거운물을 붓고 30동안 절여 주세요.
- 이렇게 하면 먹는 끝까지 아삭하게 먹을 수 있어요.

7) 부추와 쪽파는 손질해서 자르고, 양파는 채썰기, 새우젓은 다져 주세요.

8) 절여진 오이는 씻어서 30~40분간 물을 제거해 주세요.
- 물기를 완전히 제거해야 양념이 겉돌지 않아요.

9) 양푼에 고춧가루, 설탕, 마늘, 매실청, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 양념장을 만들고 10분간 숙성시키고

10) 양파를 넣고 섞은 후, 부추, 쪽파를 넣고 섞고, 깨를 넣고 마지막에 섞어 주세요.

11) 물기를 뺀 오이에 속을 차곡차곡 넣고 살짝 주먹쥐듯 눌러 주세요.

12) 오이를 통에 넣을 땐, 한켜 넣고 윗 부분에 양념을 골고루 얹어 주세요.

* 보관법
- 하루나 반나절 상온에 두고, 냉장고에서 숙성시켜 드세요.
- 식성에 따라서 조절해 주세요.
힐러h : 비법 감사해요~너무 맛있어요!^^ 고추소박이도 맛있죠? 도움 주셔서 감사드립니다!솜씨가식구들 정말 왕행복이시네~ 아시는지 보물이시네~우리집에도 이런분 계시면 천국이겠다!저는 책만 봐도 되고
Sylvia’s origami : Thanks a lot, my husband loves this recipe very much ❤
림게스트 : 지금 오이 물기 빼고 있어요! 과정까지 상세히 적어주셔서 너무 편하게 보면서 만들고 있네요 정말 감사합니다!
전진무의탁 : 혹시 짜르고 데친소금물에 절여놓아도 안에 맛이좀 베이나요? 나중에 국물은 많이생기나요? 한번더 안절여도되겠죠?
LA inaTV : 감사합니다.... 항상 소박이 담으면 나중에는 물러졌었는데..... 아삭한 소백이를 끝까지 먹을수 있겠네요.. 이제... 오늘 당장 담아야 겠습니다.... ㅋㅋㅋ 대박나세요.... 구독 좋아요... 누를수 있는건 다 누르고 갑니다....

오래두고 먹어도 물러지지 않고 아삭아삭 맛있는 오이소박이 담그는법

토종찬맛집에서 오이소배기 맛있게 만드는 과정을 자세한 설명으로 초보자도 쉽게 따라 할 수있어요
도전해 보세요
박일만 : 재료와 레시피 까지 정리해서 재촬영 해서 새로 올렸습니다 링크와서 봐주시면 감사하겠습니다 https://www.youtube.com/watch?v=1V817VnNq_U
dahee wang : 영국 사는데 처음으로 담궈볼라고 오이 8개 사왔네요. 재료는 한국 만큼 좋진않겠지만 이따 이 레시피로 도전해 보려구요!! 좋은 설명 감사합니다~~
소보로 : 참시원시원하게 잘하하시네요 감사합니다
이아영★ : 처음 오이소박이 해보는건데 영낭보고 그대로 따라해봅니다 성공할께용
도도복희 : 두분 오손도손 얘기 하시는게 참 재밌어요~♡

끓는물을 부어주세요. 반찬 대박집 오이소박이 정말 쉽게 알려드려요~

#오이소박이

*물 2.5L
천일염 반컵
오이 10개
부추 반단
홍고추7개
양파0.5개
당근 1줌

*고춧가루 한컵
멸치액젓1/3컵
양조간장1T
간마늘2T
매실액2T
참치액3T
생강1T
설탕1T

1. 오이는 흐르는 물에 세척 해주세요.
2. 오이 끝 부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해주세요.
3. 오이 칼집을 넣어주세요 +
4. 끓는 물에 천일염을 넣어 잘 녹여주세요.
5. 오이를 소금물에 담가 30분간 절여주세요.
6. 가볍게 찬물에 씻은 후 채에 받쳐주세요.
7. 부추 양파 당근 준비하세요.
8. 양념장을 만들어 준비한 채소와 식혀둔 소금물을 조금 넣어 잘 버무려주세요.
9. 오이안에 소를 잘 채워 주세요.
10. 하루는 그늘진곳에 꺼내두었다가 다음날 냉장고에 넣어두고 드세요

⭐️멤버십 가입 (응원 감사합니다!)
https://www.youtube.com/channel/UCcNUpInQt1tI3JC_oTPQ20w/join

* 정말 고소한 비룡김
https://www.mycreatormarket.com/

레시피 1컵 = 180ml
성인숟가락 = 1큰술로 표기하고 있어요.

오늘도 영상을 시청하러 와주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요 댓글은 채널에 큰 힘이 됩니다!
깜찍이소다 : 와. 만들어서 먹었는데 씹는 소리가 진짜 아삭아삭나서 놀랬어요. 맛있는 레시피 고맙습니다~ 지금 밥한공기 뚝딱하고 왔어요. ㅎㅎ
민둥산 : 비룡님 안녕하세요~ 예전 비룡님 어머님이 구리에서 운영하시던 갈치조림집 나름 단골이었는데 여기서 이렇게 또 됩네요 (가끔 비룡님 계실때 방문하면 단골이라고 시레기 넉넉하게 주셨었는데 ㅎㅎ ) 갈치조림 참 맛있었는데 갑자기 영업을 중단하셔서 너무 아쉬웠어요 ㅠ 그 갈치조림 다시한번 먹어보고 싶네요
Diane Do : Looks so delicious and vibrant in color! So refreshing and with rice- a wonderful meal! Thank u for a delicious recipe to enjoy! I love this during summer time- cool and refreshing from fridge for sure! ❤️
js kim : 비룡님 요리는 진짜 진심입니다! 꼭 만들어볼게요^^
사랑이 : 너무 맛있겠다ㅠㅠㅠ 역시 요리 천재 비룡님!!

... 

#오이소박이담그는 방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,740건 1 페이지
게시물 검색